СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ – КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATION - AS AN IMPORTANT FACTOR ECONOMIC AND FINANCIAL SUPPORT INNOVATIVE-TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT SMALL FORMS OF ECONOMY
Авторы: Кавардаков Валерий Яковлевич, Семененко Ирина Анатольевна
Степень (должность): Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник; Старший научный сотрудник
Место учебы/работы: Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»
Аннотация на русском языке: Анализ организационно-экономической структуры животноводства РФ показал, что основной объем производства свиней и птицы на убой, а также яиц достигнут в промышленном секторе отрасли. Однако производство молока, говядин, баранины и овечьей шерсти сосредоточено в хозяйствах населения и организациях малых и средних форм хозяйствования, что оказывает негативное влияние на инновационно-технологическое развитие соответствующих подотраслей животноводства и снижает экспортный потенциал производимой продукции. В сложившихся условиях в аграрном секторе экономики страны необходимо формирование новой концепции развития, включающей и развитие кооперативно-интеграционных процессов, при этом кооперация может стать действенным рычагом экономико-финансового и инновационно-технологического развития малых форм хозяйствования и повышения уровня жизни сельского населения. Основными задачами и направлениями дальнейшего развития кооперации являются: обеспечение инновационной направленности развития их предприятий; осуществление диверсификации и интеграции в отраслях ее деятельности; рост численности пайщиков; сохранение ее уникальности и целостности; широкая популяризация идей кооперации; формирование ее имиджа, как социально ориентированной экономической структуры.

The summary in English:
An analysis of the organizational and economic structure of animal husbandry in the Russian Federation showed that the bulk of pig and poultry production for slaughter, as well as eggs, was achieved in the industrial sector of the industry. However, the production of milk, beef, lamb and sheep wool is concentrated in household farms and organizations of small and medium-sized business, which has a negative impact on the innovation and technological development of the relevant sub-sectors of animal husbandry and reduces the export potential of products. In the current conditions in the agrarian sector of the country's economy, it is necessary to form a new concept of development, including the development of cooperative-integration processes, while cooperation can be an effective lever of economic, financial and innovative-technological development of small business forms and raising the standard of living of rural people. The main tasks and directions for the further development of cooperation are: ensuring the innovative orientation of the development of their enterprises; implementation of diversification and integration in the sectors of its activity; increase in the number of shareholders; preservation of its uniqueness and integrity; wide popularization of ideas of cooperation; the formation of its image as a socially oriented economic structure.

Ключевые слова: животноводство, малые формы хозяйствования, кооперация
Key words: livestock, small forms of business, cooperation

Следующей может быть Ваша статья!

Контактная информация
E-mail: info@synergy-journal.ru
Группа Вконтакте: vk.com/synergy_journal

© 2016 Электронный журнал "Синергия Наук".
Любое использование размещённых на сайте журнала статей и материалов возможно только с обязательной ссылкой на сайт журнала
«synergy-journal.ru» и автора статьи.
Made on
Tilda