Аннотация на русском языке: В данной статье рассмотрены проблемы недостаточного уровня развития научной и наукоемкой продукции в аграрной сфере для обоснованной возможности эффективного и рационального использования животноводческого сырья с ориентацией на расширение ассортимента молочной продукции и получение дополнительной прибыли для предприятия. Проанализировано предприятие Чувашской республики, на примере которого раскрыта проблема применения инновационных технологий на перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях. Выявлена и обоснована необходимость деминерализация молочной сыворотки, которая приобретает необходимые свойства лишь после новой технологии переработки и уже лишь тогда способна использоваться в широком спектре производств. На основе проведенного исследования предлагается развитие технологического уровня аграрной отрасли за счет формирования определенной инновационной сферы.
The summary in English: In this article, problems of insufficient level of development of scientific and high technology products in the agrarian sphere for a justified possibility of effective and rational use of stock breeding raw materials with an orientation to expanding the range of dairy products and obtaining additional profit for the enterprise are considered.
The enterprise of the Chuvash Republic is analyzed, with the example of which the problem of application of innovative technologies at processing and agricultural enterprises is revealed. The need for demineralization of milk whey, which acquires the necessary properties only after a new processing technology, has been identified and justified, and only then can it be used in a wide range of industries.
Based on the conducted research, it is proposed to develop the technological level of the agrarian sector by forming a certain innovation sphere.
Ключевые слова:
вторичная переработка сырья, молочная сыворотка, заменитель цельного молока, деминерализация, инновационные технологии.
Key words:
secondary processing of raw materials, whey, a substitute for whole milk, demineralization, innovative technology.